Донбасские “выборы” и путинский марш в пропасть

Те формулировки, в которых российское внешнеполитическое ведомство сообщило о признании “выборов” в придуманных чекистами республиках на Донбассе, показывают, что Кремль окончательно переместился в собственную реальность, отличающуюся от того, что происходит на самом деле. В Москве решили признать выборы – несмотря на то, что это признание отодвигает даже теоретически возможность пересмотра санкций против хиреющей российской экономики. Но одновременно выборы признаны не как выборы в ДНР и ЛНР, а как выборы в регионах, что, по мнению российского внешнеполитического ведомства создает возможности для дальнейшего продвижения по пути Минских договоренностей.
То, что сами выборы являются вопиющим нарушением этих договоренностей, так как местные выборы на Донбассе должны были проводиться в соответствии с украинским законодательством – и именно этот пункт был зафиксирован в ходе переговоров в белорусской столице – российскую сторону совершенно не смущает.
Более того, в Москве могут верить – и в этом и состоит вся прелесть тамошнего помешательства – что на Западе оценят подобные формулировки признания донбасских “выборов” как невиданную “конструктивность” – ведь не признала же Москва ни ДНР и ЛНР, ни выборов в них. Во всяком случае, директивы для доведения до сведения смысла этой “конструктивной” позиции Кремля уже доведены до российских пропагандистов и дипломатов и взяты на вооружение западными политиками и журналистами, находящимся на российской “получке”.
С точки же зрения того, что происходит на самом деле, эта “коррекция” формулировок не играет особой роли. Для Запада решение Москвы о признании выборов на Донбассе и есть нарушение минских договоренностей и свидетельство того, что Москва не желает урегулирования ситуации в Украине и восстановления ее территориальной целостности – о чем западные политики говорят сегодня чуть ли не хором.
Мы не знаем подробностей состоявшегося накануне “выборов” в ДНР и ЛНР телефонного общения президентов Украины, Франции, России и федерального канцлера Германии. Вполне возможно, что в ходе этой беседы Владимир Путин дал некие гарантии относительно неприсоединения оккупированных территорий Донбасса к территории Российской Федерации и этих гарантий западным лидерам может быть достаточно для неусиления санкций. Но действия Москвы явно не оставляют никаких возможностей для их ослабления – и в этом смысле Владимир Путин привычно работает на Украину, а не на Россию. Потому что в совокупности с падающими ценами на нефть и крахом российской национальной валюты санкции в существующем объеме (хотя, конечно, усилить было бы неплохо для темпов) – и есть то оружие, которое должно привести к окончательному краху российской экономики и политического режима соседней страны. И любое действие, которое подразумевает продление их режима – на руку нам, а не Путину.