Че Гевара Гиркин, или в Украине как в Боливии.
Tuesday, 17 June 2014 15:39И там и там он всё делал по изобретенному им методу.
Методу Че Гевары, методу, который получил блестящее подтверждение на Кубе и, в общем-то такое же подтверждение в Боливии.
Идея заключалась в том, что независимо от размеров первоначального отряда, в стране, где сложилась революционная ситуация, отряд будет усиливаться за счет беглецов от режима, за счет обиженных и угнетенных. Для этого надо совершать нападения на такие по размерам отряды противника, чтобы каждый раз одерживать победу. После каждой победы к тебе будут идти люди, значит следующая цель будет больше, резонанс ярче, известность растет, еще больше людей приходит.
Как известно, старина Эрнесто отплыл к Кубе с 82 людьми. После теплой встречи правительственными войсками их оставалось меньше сорока, но они смогли скрыться в горах и начали действовать. Как известно, в итоге, благодаря описанной выше методе, отряд разросся до размеров армии, которая, в итоге и одержала победу.
Потом было строительство коммунизма с присущими этому процессу репрессиями и массовыми расстрелами. Потом товарищ Че заскучал и поехал делать революцию в Боливию, где начал точно так же, а закончил безымянной могилой под взлетной полосой аэродрома, и то не целиком - кисти рук ему отрубили, чтобы американские спецслужбы могли удостовериться, что это именно он.
Вы спросите, почему же я утверждаю, что в Боливии теория Че тоже подтвердилась, если результат был настолько плачевен? А вот почему. Ключевым условием удачи такого метода есть как раз наличие в стране угнетаемых и обиженных, причем настолько, что они готовы всё бросить и идти умирать, но только не жить дальше так, как они живут. Это и называется революционная ситуация. В Боливии Че просчитался - да, население было задушено, задавлено, но не представляя себе иной жизни не хотело изменений. Более того, недалекие и подозрительные крестьяне в горах считали Че чужим, свои полицаи им были ближе. Поэтому к Че не только не начал сходиться народ в необходимых количествах, но он не получил такой необходимой поддержки нейтрального населения - они тут же на него стучали и вместо того, чтобы проходя напиться воды у местного фермера, ему приходилось обходить их десятой дорогой через непролазные джунгли. Те же из местных, которые к нему примкнули, как только запахло действительно жаренным, дружно чухнули во все стороны, бросив того сотоварищи фактически без проводников и прочего, что привело к быстрому и неизбежному концу.
Ничего не напоминает?
Товарищ идеалист Гиркин с небольшим отрядом хоть сперва и получил некую поддержку у местного населения, но собранных им штыков оказалось маловато и они вместо борьбы за идеи предпочитали заниматься банально грабежом. Местное население не спешило идти умирать за идею ДНР, т.к. все сказки о жутком его притеснении оказались сказками. А посмотрев на то, что творят свежеявленные боевики, население вообще как-то подостыло и стало даже как-то враждебным. Никакой всеобщей поддержки нет, той что есть - явно недостаточно, а вот сливы информации всё учащаются. И лукавит Гиркин, когда кричит про подмогу и прочее. Без поддержки народа это всё бессмысленно и сейчас только вопрос времени, когда
Вот такая вот Боливия Гиркина...
UPD. Кстати, в принципе та же теория подтвердилась Майданом. Хоть Майдан долго стоял мирно, сам этот факт, что его не могли снести, сыграл роль привлекающих людей побед, поэтому чем больше Майдан стоял, тем больше народа осмеливалось туда прийти. Чем больше власть осуществляла репрессии против активистов, тем больше становилось людей, готовых всё бросить, прийти и даже рискнуть жизнью. Че Гевара был кем угодно, но отнюдь не дураком...
UPD2. Я не называю Гиркина Че Геварой, ни в коем случае. Я лишь показываю схожесть ошибок в расчетах обоих.