2016-09-06

freedomway: (Default)
2016-09-06 06:02 pm

Что говорит интегральная динамика о нашем будущем

Оригинал взят у [livejournal.com profile] npubop в Что говорит интегральная динамика о нашем будущем

Аналитики, внимательно следящие за перестановками в российском руководстве, предсказывают системе обновление и укрепление.

Действительно, на смену «друзьям Путина» приходит новое поколение — «холопы Путина», всецело ему преданные, более скромные, мотивированные только карьерой, перед которыми у него нет никаких прошлых обязательств. Опричники, одним словом, вместо бояр. Молодые сталинские карьеристы вместо старых большевиков.

Я не разбираюсь в сортах того человеческого материала, который крутится на верхних этажах иерархии российского государства. Но и без этого, опираясь только на теорию эволюции социальных систем, можно сделать выводы, необходимые для сознательных украинцев, россиян и казахов.

Системы, построенные на неограниченной власти одного человека, исторически являются самыми древними. Дуглас Норт называет их хрупкими естественными государствами — естественными, поскольку они возникают естественным путем, и хрупкими, поскольку они редко переживают большие потрясения и почти никогда — своего основателя. В интегральной динамике, где разные типы мышления, экономики, политических систем, управленческих культур и прочих форм бытия обозначаются разными цветами, такие государства называются красными. История дает нам во все времена и на всех континентах примеры красных политических систем (государств). Те, кто не интересуются политикой, но интересуются менеджментом, могут читать всё нижеизложенное, применяя его к организациям.

Красные системы могут демонстрировать высокую эффективность, позволяя говорить об их тираничных лидерах как об «эффективных менеджерах». В то же время среди их недостатков — не только краткий срок жизни, но и неспособность решать экономические задачи.

Каковы основные черты красных политических систем?

1. Экстрактивность. В терминах Д. Аджемоглу и Дж. Робинсона это означает, что система эксплуатирует многих в интересах немногих — крайне ограниченного круга элит.

2. Мобилизация. Поскольку такой системе нечего предложить массам людей, ее эффективность носит мобилизационный характер. Поэтому невозможно обойтись без внешних врагов, с которыми рано или поздно придется воевать. Хотя и внутренние враги тоже нужны: с ними воевать дешевле, для начала сгодятся и они, а дальше, согласно логике мобилизации, требующей повышать градус, пойдут враги внешние.

3. Неурегулированность прав. Массы вообще никаких прав не имеют, но и элиты не чувствуют себя в безопасности. Любые права на активы и статусы существуют только по доброте лидера и только пока он жив и силен. Лидер не заинтересован в фиксации прав, поскольку именно нестабильность положения элит позволяет ему ими управлять.

4. Отношение к людям в красных системах — как к объектам. Не признается наличие у них каких-либо интересов. Соответственно, они остаются бессловесными рабами. Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

5. Ограниченность круга власти. Власть распространяется туда, куда дотягивается контроль со стороны ближнего круга элиты («двора»), а за пределами этого периметра царит хаос и право сильного, от которого простые люди спасаются бегством куда подальше, где и выживают небольшими группами родственников и друзей. Чем дальше от центра, тем быстрее спадает мощь власти, как гравитация нелинейно спадает при удалении от звезды.

Недостатки красной системы определяют ее короткоживучесть.
Read more... )